Статьи

Статьи
06
Май 2016

Жесткие диски и переустановка системы

Жесткий диск (hdd) — одна из важнейший составляющих современного компьютера. Ни смотря на все большее распространение твердотельных накопителей (ssd), жесткие диски все еще активно используются. Данные хранятся на так называемых блинах, которые покрыты специальным ферромагнитным составом. Информация храниться в виде намагниченных участков. Со временем происходят процессы нарушения магнитного слоя, появляются битые секторы. На это влияет множество факторов. Чем дальше, тем больше участков появляется на поверхности. Если процесс уже начался, то это значит что это отправная точка полной неработоспособности.

Такой диск как правило начинает тормозить работу системы. Если компьютер начинает подтормаживать, то нужно посмотреть загрузку процессора и памяти, а затем свободное место на диске с файлом подкачки. Если все эти показатели в норме, значит проблема в битых секторах. И вот тут как раз и начинается самое интересное. Дело в том, что ставить на такой диск операционную систему рискованно, тем более без предварительной проверки. Если битых секторов будет достаточно много, то можно угробить жесткий диск прям в процессе установки системы. Очень часто поступают просьбы от людей на переустановку системы. В 90 процентах случаев проблема решается без переустановки. И в этих 90 процентах есть случаи проблем с дисками, например синий экран 0x000000ED, который возникает из-за того, что раздел с операционной системой превращается в «кашу», но можно воспользоваться командой chkdsk с ключами /f /r, загрузившись с диска с операционкой или подключив диск к другому компьютеру и скорее всего проблема исчезнет. Затем конечно же нужно будет понаблюдать за состоянием диска и если такие ситуации начнут повторяться, лучше заменить его, пока не поздно и данные можно будет перенести простым копированием, а не заниматься потом восстановлением данных с поврежденного носителя, тем более, что цены в сложных ситуациях немаленькие.

Также можно прогнать диск программами hdd regenerator или victoria. Первая попроще, вторая сложнее. К сожалению часто слышу то, что если синий экран, то надо переустановить систему. Но к счастью в последнее время все больше людей начинают анализировать стоп коды синих экранов и не спешат сносить систему. И это правильно. А что если дело в железе (что бывает в 99 процентах случаев)? Очень многие просто не думая, начинают ставить систему заново совершенно не задумываясь о причинах и о том, что система может выдать ошибку при установке. Я уже молчу про данные. Все это связано напрямую с ценами. Дело в том, что переустановка системы — как правило одна из самых дорогих услуг и ее настойчиво могут рекомендовать многие сервисы, когда не могут решить проблему без переустановки (даже когда  просто нужно почистить компьютер от вирусов). Вот и весь секрет, будьте бдительны.

Теперь немного о том, что делать. Если на вашем диске появились битые сектора, готовьтесь к его замене, сделайте копии важных документов на другой носитель. Интересуйтесь у специалиста кодом синего экрана, что он означает, пусть проводится полная диагностика устройств, где возможна неисправность, связанная с кодом. Но учтите, что таких кодов больше двухсот, и на каждый еще возможны несколько вариантов, поэтому наизусть их знать скорее всего никто не будет, а вот посмотреть и сделать правильный вывод всегда можно. Если у вас вирусы, то лечите их, а не переустанавливайте систему. Переустановка системы — это не ежемесячная и даже не ежегодная процедура, система может и должна функционировать на протяжении жизненного цикла компьютера, 4-5 лет. Если есть проблемы с отсутствием места, медленной работой, оптимизируйте систему. Если же заметили, что процессор и память не загружены, и места на разделе с файлом подкачки достаточно, значит нужно проверять жесткий диск. И еще момент. Если будете пользоваться услугами мастера, обязательно интересуйтесь, что будет с вашими данными, в случае переустановки системы. И запомните, что если проблема кроется в оборудовании, то никакие переустановки вас просто не спасут. Это иллюзия и обман.

Поделиться
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *